文字サイズの変更を設定します。
ホーム > 当院について > 部門紹介 >  栄養科

当院について

栄養科

業務内容

 栄養科では患者さまに美味しい給食を提供すること、そして患者さま一人一人の栄養を管理することが主な業務です。

 

 

 

取り組み

 給食では患者さまに人気のあるメニューをメインにイベント食を企画しています。病院食では提供しないようなメニューやビュッフェなど食事が楽しくなるよう工夫しています。また食事から季節を感じてもらおうと旬の食材を取り入れ行事食の提供も行っています。

 患者さま一人一人に合った栄養を考えるとともに、食べやすい大きさや形態についても工夫しています。

年4回‘みなみはま栄養たより’を発行しています。食事だけでなく、健康に関する情報も提供したくて取り組みました。

これからも、美味しい食事と情報を提供したいと思っています。

また、地産地消にも取り組んでおります。

 【給食における地産地消の取り組み】

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo1】2015/07/23 ☜クリック

 

【昼食に病棟で収穫したゴーヤを調理して提供2015/8/12  ☜クリック ☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo2】2015/09/04  ☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo3】2015/10/14 ☜ク ☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo4】2015/11/14  ☜クリック☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo5】2016/04/22 ☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo6】2016/08/03 ☜クリック

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo7】2016/09/12【栄養科における地産地消の取り組みNo7】2016/09/12 ☜クリック 

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo.8】2016/11/02 

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo.9】2016/11/22

 

【栄養科における地産地消の取り組みNo.10】2017.4.5  

 

new1【栄養科における地産地消の取り組みNo.11】2017.8.1

 

 

 

クリック

 

 

イベントスケジュール表

H28年度実施 H29年度予定

4月

4/15お花見洋風弁当(カレーピラフ、唐揚げ)4/4ごちそう日(筍御飯)4/19地産地消メニュー(いちご<越後姫>)4/12 5F ビュッフェ(主食・主菜・飲み物) お花見洋風弁当(ピラフ、鶏の唐揚げ)リクエストメニュー(筍御飯、海老しんじょう)地産地消メニュー(越後姫の練乳添え)5F ビュッフェ(餃子などの中華メニュー)

5月

5/5こどもの日(オムライス)5/24ごちそう日(かき揚げ入り天丼)5/18ひと工夫パン(ピザトースト)5/9 4F ビュッフェ(デザート・飲み物) 5/8(月)こどもの日(オムライス、粥:えび雑炊)リクエストメニュー(カツカレー)ひと工夫パン(コロッケパン)4F ビュッフェ(ケーキ、よもぎムースなど)

6月

6/20おにぎり(梅干・ツナマヨ・昆布)6/10ごちそう日(カツ丼)6/16ひと工夫麺(冷やしつけ麺:和風スープ)6/28 3F ビュッフェ(サラダ・飲み物) おにぎり(梅干・肉みそ・昆布)リクエストメニュー(カツ丼)ひと工夫麺(冷やしつけ麺:和風スープ)3F ビュッフェ(サラダ・飲み物)

7月

7/7七夕(素麺、くずきり)7/10納豆の日(野沢菜納豆)7/29土用丑の日(うなちらし)7/22地産地消メニュー(豊栄産やきなす)7/20デイケア そばビュッフェ 7/7(金)七夕(素麺、黒蜜ところてん)7/10(月)納豆の日(納豆キムチチャーハン)7/25(火)土用丑の日(うなちらし)地産地消メニュー(豊栄産やきなすの天ぷら)デイ ビュッフェ(ラーメン・餃子など)

8月

8/12お盆(赤飯orあずき湯、ゴマ豆腐)8/23ごちそう日(ビビンバ丼)8/31野菜の日(夏野菜カレー:病院のゴーヤ)8/3ひと工夫パン(チーズバーガー)8/9 2F ビュッフェ(駄菓子・和菓子ビュッフェ) 8/14(月)お盆(赤飯orようかん、ゴマ豆腐)リクエストメニュー(かき揚げ入り天丼)8/31(木)野菜の日(夏野菜カレー)ひと工夫パン(チーズバーガー)2F ビュッフェ(アイスパフェ)

9月

9/23彼岸(おはぎ、おはぎ禁:あずき湯)9/27ごちそう日(栗御飯、茶碗蒸し)9/13南 ビュッフェor選択メニュー10/25地産地消メニュー(梨) 9/22(金)彼岸(おはぎ、おはぎ禁:あずき湯)リクエストメニュー(栗おこわ、茶碗蒸し)地産地消メニュー(梨:新興梨)南 選択メニュー

10月

10/28おにぎり(しゃけ・高菜・明太子)10/5助六寿司(細巻き(梅しそ・納豆)、いなり寿司)10/11ごちそう日(とんかつ定食)10/21 5F ビュッフェ(副菜・汁物・デザート) おにぎり(しゃけ・高菜・辛子明太子)助六寿司(細巻き(梅しそ・納豆)、いなり寿司)リクエストメニュー(とんかつ・生野菜)5F ビュッフェ(焼き肉or焼き鳥)

11月

11/7紅葉和風弁当(きのこ御飯、天ぷら、お吸物)11/22ごちそう日(海鮮ちらし)11/16地産地消メニュー(ヤスダヨーグルト)11/28 デイケア ビュッフェ(主菜・副菜・飲み物) 紅葉和風弁当(きのこ御飯、フライ、お吸物)リクエストメニュー(海鮮ちらし)地産地消メニュー(しるきーもの天ぷら)デイケア ビュッフェ(焼き肉or焼き鳥)

12月

12/21冬至(混ぜご飯、かぼちゃ料理、柚子茶)12/25クリスマス(チキンライス、グラタン、生クリームケーキ)12/31年越し(天ぷらそば)12/14ひと工夫パン(コロッケパン)12/9 4F ビュッフェ(デザート・飲み物) 12/22(金)冬至(かぼちゃコロッケ、柚子茶)12/25(月)クリスマス(オムハヤシ、グラタン、生クリームケーキ)12/28(木)年越し(天ぷらそば、麺禁:+1品)ひと工夫パン(卵サンドイッチ)4F ビュッフェ(サラダ・飲み物)

1月

1/1おせち(赤飯、エビフライ、お吸物)1/7七草粥1/20生寿司(玉子は巻物ではなく握りで提供)1/23 3F ビュッフェ(デザート・飲み物) 1/4(木)おせち(赤飯、エビフライなど)1/5(金)七草粥生寿司(玉子は巻物ではなく握りで提供)3F ビュッフェ(パフェなどデザート・飲み物)

2月

2/3節分(太巻き、甘酒)2/14バレンタインデザート(チョコレートケーキ)2/20ごちそう日(鶏のから揚げ)2/9ひと工夫麺(カレーうどん)2/27南 ビュッフェor選択メニュー 2/2(金)節分(太巻き、甘酒)2/14(水)バレンタインデザート(チョコレートケーキ)リクエストメニュー(フライ盛り合わせ)ひと工夫麺(カレーうどん)南 選択メニュー

3月

3/3ひなまつり(ちらし寿司、めびなまんじゅう)3/17彼岸(ぼたもち、ぼたもち禁:ようかん)3/28ごちそう日(刺身定食)3/30デイケア&職員 ビュッフェ(全メニュー) 3/2(金)ひなまつり(ちらし寿司、めびなまんじゅう)3/20(火)彼岸(ぼたもち、ぼたもち禁:ようかん)リクエストメニュー(刺身定食)デイケア&職員 ビュッフェ(全メニュー)

 

 

 


イベント給食の一例

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  【お花見弁当】                                【こどもの日】

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【サラダビュッフェ1】                            【サラダビュッフェ2】

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【ぼたもち】                                  【生寿司】

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【節分】                                    【土用の丑の日】