デイケアのブログ
平成30年10月9日(火)~10月12日(金)のデイケア☆
そろそろ台風シーズンも終わって、ようやく穏やかな天候の季節になってきましたね😊
そんな秋を満喫するかのように、バラエティ豊かなプログラムで過ごしたデイケア暁の今週の様子をご覧ください❗
【10月9日(火)】
○ヨガ
月1~2回、院内のスタッフを外部講師として招き、リラックスできるような初心者向けのヨガを行なっています😌
ゆったりした音楽をかけながら、講師の先生に指導を受けながら様々なポーズをとります。
「立ち木のポーズ」などはバランスをとるのが難しいですが、片足でグラグラしながら頑張っています💪
深い呼吸と共に行うので、終わった時には皆さんスッキリ❗ お蔭で、いつも参加者が多く人気プログラムです。
○憩いの広場
月1~2回、比較的ご年配の方向けに「体と頭を使って脳を活性化しよう!」という目的で行なっているプログラム。
最近は「脳トレクイズ」のようなものをやることが多く、「若手」メンバーの参加もちらほら🤗
今回は、指の運動(左右の指の親指・小指を交互に出し入れ等)や足踏みをしながらジャンケン体操をした後、
動物漢字の読み方クイズ、都道府県一番クイズ等を行ないました。14名もの参加で盛り上がりましたよ❗
○ざ・はんどめいど
小さな紙を折ってパーツを作り、それを組み立てて作る「折り紙手芸」を行なっています。
今参加している皆さんの作品は、パンダ🐼・ツムツムのドナルドやプーさん・ダルマ等。
数カ月をかけて作る「大作」です。完成したら披露しますので、乞うご期待❗❗
【10月10日(水)】
○ガーデニングG
デイケア棟の周囲の花壇や小さな畑で、様々な植物や野菜を育てています🍀
今回は花壇の草取りと肥料やりをし、この前の台風で折れてしまった菊の脇に支柱を差して支えてあげました。
雪の降る新潟では、外の作業ができる期間もあとわずか。皆さん、外の空気を満喫していました🌤
○アートG
先月に続き、石けん作りをしました🎵
グリセリン・ソープを溶けやすい大きさに切って紙コップに半分入れ、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱します👆
溶けたら好きな型に注ぎ、食紅・アロマオイル・ポプリ等でお好みのアレンジをします。
形はシンプルな丸〇型から、ハート♡や星☆型、ポン・デ・リングのような形まで様々で、色は3色準備しました。
色味も淡い色からハッキリした色まで、食紅を入れる量で濃さが決められます。
透明な中にポプリが入っても、また素敵😍 作る人の個性がにじみ出る作品となりました。
調理室内で「実験」のように行なったのですが、アロマオイルの薫りでいっぱいでした😊
こうして作った世界に一つのせっけん。どうぞご覧くださ~い✨
まるで宝石のような、使うのがもったいないような作品が完成しました~🔆
○ウェルネス倶楽部
期間限定のプログラムで、この日がスタート。健康的な食生活や栄養バランスについて学んでいきます📝
全7回で、最終回には調理実習🍴も予定されています。
初回は、受講者の皆さんに事前に身長・体重を測定しておいてもらい、BMI(Body Mass Index = 肥満度の指数)をわり出して、健康的な目標体重について学びました。
次回までに、1週間の食事内容を「食生活記録シート」に記載してくることが宿題となりました📒
BMIの計算には苦心する方もいましたが、目標体重が判りダイエットに向け意欲を持てた様子。これからが楽しみです❗
【10月11日(木)】
○ハンドベルG
今月下旬から始まる病院の各病棟へ訪問しての発表演奏に向け、練習に熱が入っています👍
今年度は「ホール・ニュー・ワールド」と「主よ人の望みの喜びよ」が持ち曲です。
ハーモニーがたくさんあったり速いテンポが続いたりでどちらも難しい曲ですが、かなり完成度が上がっています💪
練習後は、各病棟を回る日程を確認して当日の出欠も確認。みんなで素敵な音を病棟の皆さんに届けましょう~❗
○パン工房
今回は、「パンプキンパン」と「シチュー」を作りました。季節感たっぷりですね~😊
一次発酵した生地を6コに分割し、丸めてタコ糸を使い8等分になるようにして緩めてしばります。
二次発酵後は、150℃のオーブンで17分焼くとできあがり~✨
シチューは野菜を切り、鶏肉と野菜を炒めたら水を入れて火にかけます。
野菜が柔らかくなったらルーを入れて、かき混ぜながら煮込むとできあがり~✨
こんなに美味しそうにできました~。暖かな雰囲気が伝わってきますね~🤗
試食した皆さんも大満足でした😍
【10月12日(金)】
○就労フォローアップ
「就労フォローアップ 職場Q&A!」の資料を見ながら、職場マナーについてを皆さんで学びました。
就労経験のある方はご存知かと思いますが、出退勤のあいさつ・休む際の判断や連絡の仕方・質問の仕方 等々…🤔
一つ一つはちょっとしたことですが、職場内のマナーやコミュニケーションは人間関係に深く関わってくるため大変大切です。
講義後は、「働く上でのスキル・常識を学べた」「一般常識を何となくしか理解していなかったので、文章にしてもらい参考になった」「職場で解らない時、人に訊くのが苦手なので参考になった」等の意見が出ていましたよ😉
○一品料理
「れんこんとピーマンのはさみ揚げ」を作りました🍴
れんこんとピーマンは、切ってペーパーで軽く水気を拭きます。玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに味付け(塩・コショウ・片栗粉)した鶏ひき肉と卵を入れてよく混ぜます。
れんこんとピーマンに小麦粉を振り、混ぜた鶏ひき肉の具をはさんだり詰めたりし、フライパンに油を入れて揚げ焼きにしたらできあがり~😋
こんな感じで色よくできたら大成功です。少し焦げてしまったけど、そこはご愛嬌❗
しょうゆやソースなど、かけるものによっても感じが変わって美味しいですよ~🤗
◎今週のDプロジェクト
前半は、いつものように元気ストレッチ。続けていると硬かった体も柔らかくなり、できなかったポーズもできるように。
「継続は力なり」ですね~✨
後半は、今週は「オチョ」の週。腕や脚の先で8の字を描くように動かしながら行うエクササイズで、目指せナイスバディ❗でした。
◎今週の喫茶
ホットコーヒーはキリマンジャロでした☕ ずいぶん涼しくなり、温かい飲み物が美味しくなりました。
とはいえ、やっぱり一番人気はアイスコーヒー😊 寛ぎの一時に一役かっていました。
今週はここまで😉
気温差が大きくなり、風邪を引きやすい時期です。皆さん、体調には十分お気をつけください。
それでは、また来週~🖐