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いなほ園ブログ

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本日のプログラム「栄養について考えよう」

本日のプログラムは、自分で一日の献立を立てていただき、その内容の栄養バランスを確認・改善点を考えていただきました。

食品の「sv早見表」を見ながら、栄養バランスの「駒」がしっかり回るのかをチェック。良い栄養バランスは、主食→副菜→主菜→牛乳・乳製品・果実の順に「sv」の数が少なくなるのがベスト。

しかし、主菜(肉・魚・ラーメン・パスタ等)の数が大きくなってしまった、何にも果物を取っていない等、駒がうまく回らないような状態だった献立もちらほら見受けられました。

本日立てた献立はあくまで「仮想」ですが、自分自身の「嗜好」傾向が反映されたものであったため、自分にとって不足しているものに気づくことにつながったようです。

管理栄養士さんって、すごいな…と痛感できた時間となりました。

健康で過ごせるためにも、日々気をつけていきたいものです。

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