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栄養科

栄養科概要

栄養科では患者様に美味しい給食を提供すること、そして患者様一人一人の栄養を管理することが主な業務です。

栄養科の取り組み

給食では患者様に人気のあるメニューをメインにイベント食を企画しています。病院食では提供しないようなメニューやビュッフェなど食事が楽しくなるよう工夫しています。また食事から季節を感じてもらおうと旬の食材を取り入れ行事食の提供も行っています。

患者様一人一人に合った栄養を考えるとともに、食べやすい大きさや形態についても工夫しています。

年4回‘みなみはま栄養たより’を発行しています。
食事だけでなく、健康に関する情報も提供したくて取り組みました。

これからも、美味しい食事と情報を提供したいと思っています。また、地産地消にも取り組んでおります。

イベントスケジュール表

H29年度実施 H30年度実施予定
4月 4/5地産地消メニュー(越後姫の練乳添え)
4/10リクエストメニュー(筍御飯、海老しんじょう)
4/18お花見洋風弁当(ピラフ、鶏の唐揚げ)
4/26 5F ビュッフェ(餃子などの中華メニュー)
お花見弁当(四色御飯、しゅうまい、生野菜サラダ)
リクエストメニュー(海鮮丼)
地産地消メニュー(越後姫の練乳添え)
5F 選択メニュー
5月 5/8(月)こどもの日(オムライス、粥:えび雑炊)
5/17ひと工夫パン(コロッケパン)
5/24 4F ビュッフェ(ケーキ、よもぎムースなど)
5/26リクエストメニュー(カツカレー)
5/7(月)こどもの日(オムライス、粥:ケチャップ雑炊、錦糸卵のせ、鶏の唐揚げなど)
リクエストメニュー(筍御飯、天ぷらなど)
ひと工夫パン(サンドイッチ《卵・ツナマヨ》)
4F ビュッフェ(デザート)
6月 6/8ひと工夫麺(冷やしつけ麺:和風スープ)
6/16おにぎり(梅干・肉みそ・昆布)
6/19リクエストメニュー(カツ丼)
6/21 3F ビュッフェ(サラダ・飲み物)
おにぎり(肉みそ・昆布・すじこ)
リクエストメニュー(たれカツ丼)
ひと工夫麺(クリームパスタ)
3F 選択メニュー
7月 7/7七夕(素麺、黒蜜ところてん)
7/10納豆の日(納豆キムチチャーハン)
7/19デイ ビュッフェ(ラーメン・餃子など)
7/21地産地消メニュー(豊栄産やきなすの天ぷら)
7/25土用丑の日(うなちらし)
7/6(金)七夕(素麺、黒蜜ところてん)
7/20(金)土用丑の日(うな丼)
地産地消メニュー(豊栄産やきなすの天ぷら)
デイ ビュッフェ(中華《冷やし中華・飲茶など》)
8月 8/8リクエストメニュー(かき揚げ入り天丼)
8/9 2F ビュッフェ(アイスパフェ)
8/14お盆(赤飯orようかん、ゴマ豆腐)
8/23ひと工夫パン(チーズバーガー)
8/31野菜の日(夏野菜カレー)
8/13(月)お盆(助六寿司、冷やしのっぺ、茶碗蒸し)
リクエストメニュー(天丼)
ひと工夫パン(BLTバーガー)
2F ビュッフェ(デザート)
9月 9/4リクエストメニュー(栗おこわ、茶碗蒸し)
9/14南 選択メニュー
9/22彼岸(おはぎ、おはぎ禁:あずき湯)
9/21(金)彼岸(おはぎ、おはぎ禁:羊羹)
リクエストメニュー(栗おこわ、茶碗蒸し)
ひと工夫パン(コロッケパン)
南 選択メニュー
10月 10/2リクエストメニュー(とんかつ・生野菜)
10/10おにぎり(しゃけ・高菜・辛子明太子)
10/17 5F ビュッフェ(焼き肉or焼き鳥)
10/27助六寿司(細巻き(梅しそ・納豆)、いなり寿司)
おにぎり(しゃけ・高菜・辛子明太子)
リクエストメニュー(シーフードピラフ・生野菜)
ひと工夫パン(《卵・ポテサラ》)
5F ビュッフェ(肉、魚のメイン料理)
11月 11/13紅葉和風弁当(きのこ御飯、フライ、お吸物)
11/24リクエストメニュー(海鮮ちらし)
11/27デイケア ビュッフェ(焼き肉or焼き鳥)
11/30地産地消メニュー(しるきーもの天ぷら)
紅葉弁当(秋鮭ときのこ御飯、鶏の唐揚げ、生野菜サラダなど)
リクエストメニュー(海鮮丼)
地産地消メニュー(しるきーもの天ぷら)
デイケア ビュッフェ(洋食《パスタ・パン・グラタンなど》)
12月 12/6ひと工夫パン(卵サンドイッチ)
12/15 4F ビュッフェ(サラダ・飲み物)
12/22冬至(かぼちゃコロッケ、柚子茶)
12/25クリスマス(オムハヤシ、グラタン、生クリームケーキ)
12/28年越し(天ぷらそば、麺禁:+1品)
12/22(土)冬至(南瓜の煮付け)
12/25(火)クリスマス(オムハヤシ、サーモンマリネ、生クリームケーキ)
12/28(金)年越し(天ぷらそば、麺禁:+1品)
ひと工夫パン(チーズバーガー)
地産地消メニュー(新興梨)
4F 選択メニュー
1月 1/4おせち(赤飯、エビフライなど)
1/5七草粥
1/16 3F ビュッフェ(パフェなどデザート・飲み物)
1/22地産地消メニュー(新興梨)
1/23生寿司(玉子は巻物ではなく握りで提供)
1/4(金)おせち(赤飯、えびの天ぷらなど)
1/7(月)朝:七草粥 生寿司(玉子は巻物ではなく握りで提供)
ひと工夫パン(ホットドッグ)
3F ビュッフェ(サラダ・飲み物)
2月 2/2節分(太巻き、甘酒)
2/6リクエストメニュー(フライ盛り合わせ)
2/14バレンタインデザート(チョコレートケーキ)
2/20南 選択メニュー
2/22ひと工夫麺(カレーうどん)
2/4(月)節分(太巻き、五目煮豆)
2/14(木)バレンタインデザート(チョコレートケーキ)
リクエストメニュー(ハンバーグステーキ)
ひと工夫麺(カレーうどん)
南 選択メニュー
3月 3/2ひなまつり(ちらし寿司、めびなまんじゅう)
3/12リクエストメニュー(刺身定食)
3/20彼岸(ぼたもち、ぼたもち禁:ようかん)
3/29デイケア&職員 ビュッフェ(全メニュー)
3/4(月)ひなまつり(ちらし寿司、めびなまんじゅう、甘酒)
3/20(水)彼岸(ぼたもち、ぼたもち禁:羊羹)
リクエストメニュー(刺身定食)
デイケア&職員 ビュッフェ(全メニュー)

イベント給食の一例

  • お花見弁当
  • こどもの日
  • サラダビュッフェ1
  • サラダビュッフェ2
  • ぼたもち
  • 生寿司
  • 節分
  • 土用の丑の日
  • 七夕メニュー
  • 地産地消やきなす