いなほ園ブログ
体験しよう! サツマイモのモンブランを作ってみました!
アグリ・ケア・プログラムを利用し、外部講師2名からサツマイモのモンブラン作りを教えて頂きました。西区のつよしファームさんの「べにはるか」という高級なサツマイモを使用、講師の方々から一つ一つの工程を説明していただきながら、進めていきました。皆さんとても積極的に取り組んでおられました。サツマイモの皮は、モンブランの頂上に飾る「☆」に利用!
見た目もかわいく、完成💛
また、サツマイモを蒸かしている時間には、良い間食の取り方についてもお話ししていただきました。間食は一日200カロリー以内、寝る前に食べると体が消化しなけれいけないというスイッチが入るため体が休まらない、おすすめ間食はチーズ、ゆで卵、ヨーグルト等が良いと教えて頂きました。
参加された方々の感想として、「簡単で、自分でもできそうな気がしました」「切ったり、皮を剥いたり、いろいろ作って美味しくて楽しかった」「サツマイモが甘くて美味しかった」等話されていました。